MIE TITI (MIE KERING)

Tuesday, December 29, 2015

MIE TITI (MIE KERING)
              Mie titi atau Mie kering adalah kuliner asli dari makassar (sulawesi), mie titi ini cukup terkenal di makassar bahkan mie titi ini tidak hanya terkenal di daerahnya sendiri dan sekarang sudah merambah ke kota-kota besar di indonesia seperti jakarta dan daerah-daerah lainnya.


SEJARAH SINGKAT MIE TITI: 
Mie titi ini awalnya di buat oleh ang kho tjao yang merupakan seorang keturunan cina yang tinggal di makassar. Ang Kho Tjao kemudian mewariskan resep kuliner ini kepada ketiga anaknya dan menjadikan mie titi mulai terkenal sejak tahun 1970-an. ketiga anak Ang Kho Tjao yaitu bernama: - HENGKY, -AWA, -TITI.

setelah Ang Kho Tjao meninggal, bisnis mie kering di lanjutkan anak-anaknya secara mandiri. TITI itu adalah yang paling populer di makassar, maka dari itu nama "MIE TITI" menjadi identik dengan mie kering makassar. 

Apabila anda ingin membuatnya sendiri di rumah, anda bisa mengikuti cara-cara atau resep di bawah ini :

Bahan Mie Titi

- Mie Telor 1 bungkus
  • Daging ayam 250 gram
  • Baso sapi/ayam 5 butir, iris sesuai selera
  • Tepung maizena 3 sendok atau sesuai takaran kekentalan yang diinginkan
  • Hati sapi 100 gram
  • Sayur-sayuran (kol, sawi, wortel dan tomat)
  • Daun seledri, Daun bawang diiris halus
  • Udang secukupnya, diiris sesuai selera
  • Telor 2 butir
  • Minyak untuk menggoreng

- Bumbu Halus
  • Bawang putih 3 siung
  • Bawang bombay 1 siung kecil
  • Bawang merah 1 siung
  • Kemiri 1 biji
  • Merica dan paprika bubuk
  • Garam secukupnya

- Bahan Pelengkap
  • Bawang goreng
  • Jeruk Nipis

- Cara Membuat Mie Titi khas Makassar Untuk Mie
  • Taruh mie dibaskom, siram dengan air panas. Diamkan kurang lebih 4 menit sampai mie terurai. Tiriskan.
  • Goreng mie yang sudah tiris di wajan (biarkan mie terendam didalam minyak saat digoreng), sampai berwarna kecoklatan dan kering. Pisahkan.

- Kuah Siraman Mie
  1. Rebus ayam hingga lembek, sisihkan air rebusan ayam untuk kuah mie. Daging ayam di iris2 kotak, sisihkan.
  2. Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu yang sudah dihaluskan, kalau sudah kecoklatan masukkan udang, ayam dan baso.
  3. Masukkan sedikit demi sedikit air rebusan ayam sampai habis. Takaran kuah sesuai selera, biarkan sampai mendidih.
  4. Setelah mendidih, masukkan sayuran dan tomat yang sudah dipotong-potong, biarkan beberapa saat.
  5. Siapkan campuran tepung maizena yang diaduk dengan air, tuang perlahan-lahan kedalam kuah sampai tercapai tingkat kekentalan yang diinginkan.
  6. Setelah kuah mengental, terakhir masukkan telur yang telah dikocok lepas dan langsung aduk kuah biar jadi terlihat berserat.
  7. Masukkan irisan daun seledri dan bawang.

- Cara Menyajikan Mie Titi khas Makassar
  • Siapkan piring, tempatkan mie goreng kering di piring saji. Tuangkan kuah diatas mie.
  • Taburi dengan bawang goreng sajikan bersama jeruk nipis sesuai selera 

0 comments:

Post a Comment

Translate

Asli Bugis Makassar. Powered by Blogger.