PALUMARA ULU JUKU

Sunday, January 10, 2016


              Dalam bahasa makassar, ULU JUKU berarti 'kepala ikan'. sedangkan palumara mengacu pada makanan berkuah. makanan palumara memiliki ciri khas yaitu encer dan segar di bandingkan palubasa,
palumara adalah masakan khas makassar artinya: bukan masakan khas bugis, pangkep, atau daerah-daerah sulawesi-selatan lainnya. sekalipun juga jamak disajikan dengan potongan daging ikan beserta tulangnya, tetapi yang paling populer adalah yang di buat dari kepala ikan khususnya kepala ikan kakap merah ukuran besar, mungkin karena lemak dan tulang muda di bagian kepala ikan membuat kuahnya yang encer dan menjadi sedikit lengket.

untuk mengetahui sejarah palumara mungkin agak sulit tetapi rata-rata orang berusia lanjut di makassar sudah mengenal masakan ini sejak mereka masih kecil. dan hal ini dapat di pastikan palumara bukanlah masakan kreasi baru.

apabilan anda ingin membuat palumara sendiri di rumah anda bisa membuatnya dengan mengikuti resep sebagai berikut:

Bahan:
1 kg kepala ikan kakap merah (sekitar 2-4 kepala ikan, dibelah dua)
  1. Bumbu:
  2. 3 siung besar bawang merah, rajang halus
  3. 2 siung besar bawang putih, rajang halus
  4. 2 buah tomat, potong-potong
  5. 2 batang serai, potong-potong
  6. 1 kelingking ( 2 cm) kunyit, haluskan
  7. 3 butir kemiri, haluskan
  8. 30 gram asam jawa
  9. 3 batang daun bawang, iris kasar
  10. 1 lembar daun kunyit, iris kasar
  11. 5 buah cabai merah, iris kasar
   10 buah cabai rawit, iris kasar
   garam dan gula pasir secukupnya

Cara membuat:

  • Tumis bumbu yang dirajang dan ditumis dengan minyak atau margarin.
  • Masukkan  kunyit halus, serai, daun bawang, dan daun kunyit.
  • Larutkan asam jawa dalam 50 ml air, campurkan ke dalam tumisan.
  • Tambahkan air sekitar 1 liter, terus masak sampai mendidih.
  • Masukkan kepala ikan dan masak sampai matang.
  • Sajikan dengan sambal mangga.

1 comments:

Unknown said...

Makasih artikelnya dan sangat membantu

Post a Comment

Translate

Asli Bugis Makassar. Powered by Blogger.