Dalam bahasa makassar, ULU JUKU berarti 'kepala ikan'. sedangkan palumara mengacu pada makanan berkuah. makanan palumara memiliki ciri khas yaitu encer dan segar di bandingkan palubasa,
palumara adalah masakan khas makassar artinya: bukan masakan khas bugis, pangkep, atau daerah-daerah sulawesi-selatan lainnya. sekalipun juga jamak disajikan dengan potongan daging ikan beserta tulangnya, tetapi yang paling populer adalah yang di buat dari kepala ikan khususnya kepala ikan kakap merah ukuran besar, mungkin karena lemak dan tulang muda di bagian kepala ikan membuat kuahnya yang encer dan menjadi sedikit lengket.
untuk mengetahui sejarah palumara mungkin agak sulit tetapi rata-rata orang berusia lanjut di makassar sudah mengenal masakan ini sejak mereka masih kecil. dan hal ini dapat di pastikan palumara bukanlah masakan kreasi baru.
apabilan anda ingin membuat palumara sendiri di rumah anda bisa membuatnya dengan mengikuti resep sebagai berikut:
Bahan:
- Bumbu:
- 3 siung besar bawang merah, rajang halus
- 2 siung besar bawang putih, rajang halus
- 2 buah tomat, potong-potong
- 2 batang serai, potong-potong
- 1 kelingking ( 2 cm) kunyit, haluskan
- 3 butir kemiri, haluskan
- 30 gram asam jawa
- 3 batang daun bawang, iris kasar
- 1 lembar daun kunyit, iris kasar
- 5 buah cabai merah, iris kasar
garam dan gula pasir secukupnya
Cara membuat:
- Tumis bumbu yang dirajang dan ditumis dengan minyak atau margarin.
- Masukkan kunyit halus, serai, daun bawang, dan daun kunyit.
- Larutkan asam jawa dalam 50 ml air, campurkan ke dalam tumisan.
- Tambahkan air sekitar 1 liter, terus masak sampai mendidih.
- Masukkan kepala ikan dan masak sampai matang.
- Sajikan dengan sambal mangga.
1 comments:
Makasih artikelnya dan sangat membantu
Post a Comment