JALANGKOTE

Monday, September 21, 2015

JALANGKOTE
 https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhXM3vB7Lgqi5-pP7husaQNxZoQIcTZ__ct81wuQwGRoT5tal3Ps5PYtv3fFszI7la3xXN03_0cxDMdG__jloaM3Fk9tQ-oL4SJGuvfPc1PiQpdBG-jt3f7dypalCbZ46Erzd0oNPZkrF51/s320/Jalangkote.jpg
 jalangkote ialah makanan ringan khas makassar yang bentuknya serupa dengan kue pastel, tetapi bedanya kue pastel memiliki kulit yang lebih tebal di bandingkan dengan jalangkote dan jalngkote di makan bersama dengan sambal cair campuran cuka dan cabe.

jalangkote memiliki isian wortel,bihun/lassa yang di masak terlebih dahulu, dan kentang yang di potong dadu, dan biasanya juga jalangkote di beri isian telur rebus yang sudah di potong terlebih dahulu dan danging cincang.

kulit jalangkote terbuat dari bahan dasar tepung terigu, telur, santan,mentega, dan garam.

apa bila anda ingin membuat jalangkote anda bisa mengikuti langkah berikut :

Bahan Kulit Jalangkote :
  • Tepung terigu protein sedang, 200 gram
  • Telur ayam, 1 butir
  • Santan, 60 ml
  • Garam, 1/2 sendok teh
  • Minyak goreng, 750 ml
Bahan Isi Jalangkote :
  • Wortel, 75 gram, potong dadu
  • Kentang, 75 gram, potong dadu
  • Daging sapi cincang, 100 gram
  • Telur rebus, 2 butir, potong 6 bagian
  • Taoge, 50 gram, siangi
  • Soun, 25 gram, rendam hingga lunak
  • Bawang perai, 1 batang, iris tipis
  • Air, 25 ml
Bumbu Jalangkote :
  • Bawang putih, 3 siung, iris tipis
  • Bawang merah, 4 butir, iris tipis
  • Merica bubuk, 1/2 sendok teh
  • Pala bubuk, 1/4 sendok teh
  • Kaldu bubuk, secukupnya
  • Garam, secukupnya
  • Gula pasir, secukupnya
Saus Jalangkote :
  • Cabai merah, 4 buah
  • Cabai rawit, 2 buah
  • Bawang putih, 4 siung
  • Bawang merah, 3 butir
  • Garam, secukupnya
  • Cuka, 1/2 sendok teh
  • Gula pasir, 1 sendok teh
  • Air, 200 ml
Cara membuat Jalangkote :
  1. Isi : Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Tambahkan bawang prei, daging sapi, wortel dan kentang. Tuang air. Masak hingga 1/2 matang. Masukkan bahan isi dan bumbu lainnya kecuali telur. Masak hinggga semua bahan matang. Angkat dan sisihkan.
  2. Kulit : Masukkan terigu dalam baskom adonan. Tambahkan telur, garam dan santan. Aduk rata. Tambahkan 50 ml minyak goreng panas, uleni hingga adonan kalis. Gilas adonan hingga setebal 3 mm, potong bentuk bulat dengan diameter 10 cm.
  3. Ambil satu lembar kulit, letakkan 2 sendok makan adonan isi dan 1 potong telur di atasnya. Katupkan dan rekatkan dengan putih telur membentuk 1/2 lingkaran, pilin tepinya. Lakukan hingga adonan habis.
  4. Panaskan sisa minyak, goreng adonan hingga matang. Angkat dan sajikan.
  5. Saus : Campur semua bahan saus kecuali air dan cuka, haluskan dengan blender. Panaskan 2 sdm minyak, tumis hingga matang. Angkat. Rebus air, masukkan bumbu tumis dan cuka. Masak hingga matang. Angkat.
  6. Sajikan jalangkote dengan sausnya.

0 comments:

Post a Comment

Translate

Asli Bugis Makassar. Powered by Blogger.