PALU BUTUNG

Monday, September 21, 2015


      palu butung ialah makanan khas makassar tidak jauh berbeda dengan es pisang ijo palu butung juga memakai pisang dalam bahan utama dalam pembuatannya tetapi palu butung tidak memakai bungkusan hijau seperti pisang ijo.

palu butung sering dijadikan hidangan untuk berbuka puasa pada saat bulan ramadan, palu butung terbuat dari campuran tepung beras, santan, gula pasir, daun pandan, vanili dan garam kemudian dimasak hingga menjadi kental lalu di masukkan potongan-potongan pisang raja yang juga sudah di masak lalu di aduk.

palu butung sangat nikmat di hidangkan pada saat masih hangat dan juga bisa di nikmati dengan dingin dengan cara menambahkan parutan es di atasnya dan di beri sedikit sirup untuk menambah rasa manis.

cara membuat palu butung bisa dengan cara :


Bahan :
  • 6 buah pisang kepok yang sudah matang
  • es batu yang diserut halus secukupnya
  • sirup coco pandan secukupnya
  • susu kental manis secukupnya
Bahan Bubur sumsum :
  • santan kelapa 1 liter
  • 1 lembar daun pandan ( dibuat simpul )
  • 100 gr gula pasir
  • garam 3/4 sendok teh
  • 65 gr tepung beras
Cara Membuat Es Palu Butung :
  1. Kukus pisang kepok sampai matang dan kenyal
  2. Angkat pisang lalu dipotong sesuai selera, sisihkan sejenak
  3. Campurkan semua bahan bubur menjadi satu diatas wajan sambil diaduk hingga merata
  4. Rebus bahan bubur diatas api sedang sampai benar-benar mengental, angkat dinginkan
  5. Masukkan potongan pisang kedalam mangkuk saji lalu tambahkan bubur sumsum yang sudah matang
  6. Masukkan es batu yang sudah diserut halus lalu kucuri dengan sirup coco pandan dan susu kental manis
  7. Es palu butung siap untuk dinikmati

0 comments:

Post a Comment

Translate

Asli Bugis Makassar. Powered by Blogger.